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가정통신문

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12월 식품안전 및 영양식생활 교육 소식지
작성자 최현정 등록일 22.11.28 조회수 175
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노로바이러스식중독 및 겨울질환

노로바이러스란?

노로바이러스는 인체 내 장염을 일으키는 바이러스입니다. 주로 11월부터 다음해 4월까지 많이 발생하며, 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단시설에서 집단설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다.

노로바이러스 전파경로

노로바이러스에 오염된 음식과 물을 섭취하였거나, 환자접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다. 또한 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

노로바이러스 감염증의 증상

노로바이러스 감염증은 대개 음식물 섭취 후 1-2일간의 잠복기를 거친 후 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 대개 23일이 지나면 자연적으로 회복되나, 구토나 설사가 심한 경우엔 입원 치료를 필요로 하기도 합니다.

겨울질환, 감기와 인플루엔자

감기는 리노바이러스, 아데노바이러스, 코로나바이러스 등 다양한 바이러스가 원인이며 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계 감염증상으로 환자 자신의 면역력과 계절과 기후(환절기), 연령, 환경 등의 요인으로 재채기 코막힘 등 증상이 나타나지만 대개는 특별한 치료 없이 저절로 치유됩니다.

인플루엔자는 주로 겨울, 봄철에 유행하는 인플루엔자 바이러스로 인한 감염증으로 인체에 감여을 일으키는 것은 A형과 B형 인플루엔자 바이러스입니다. 인플루엔자 바이러스에 감염되면 14일 후에 증상이 나타나며 갑작스런 발연과 함께 두통, 근육통, 피로감 등의 전신 증상과 기침, 콧물, 인후통 등의 호흡기 증상이 동반됩니다.

고위험군에게는 치명적일 수 있으므로 인플루엔자 백신 접종을 해야 하며, 인플루엔자 유행주의보가 발령되면 지속적으로 환자가 증가하므로 예방수칙을 잘 지켜야 인플루엔자 전파를 막아야 합니다.

 

*자세한 내용은 첨부파일을 확인하세요.


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