12월 식품안전 및 영양식생활 교육 소식지 |
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작성자 | 최현정 | 등록일 | 22.11.28 | 조회수 | 175 |
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노로바이러스식중독 및 겨울질환 ⊙ 노로바이러스란? 노로바이러스는 인체 내 장염을 일으키는 바이러스입니다. 주로 11월부터 다음해 4월까지 많이 발생하며, 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단시설에서 집단설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다. 노로바이러스 전파경로 노로바이러스에 오염된 음식과 물을 섭취하였거나, 환자접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다. 또한 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다. 노로바이러스 감염증의 증상 노로바이러스 감염증은 대개 음식물 섭취 후 1-2일간의 잠복기를 거친 후 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 대개 2∼3일이 지나면 자연적으로 회복되나, 구토나 설사가 심한 경우엔 입원 치료를 필요로 하기도 합니다. ⊙ 겨울질환, 감기와 인플루엔자 감기는 리노바이러스, 아데노바이러스, 코로나바이러스 등 다양한 바이러스가 원인이며 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계 감염증상으로 환자 자신의 면역력과 계절과 기후(환절기), 연령, 환경 등의 요인으로 재채기 코막힘 등 증상이 나타나지만 대개는 특별한 치료 없이 저절로 치유됩니다. 인플루엔자는 주로 겨울, 봄철에 유행하는 ‘인플루엔자 바이러스’로 인한 감염증으로 인체에 감여을 일으키는 것은 A형과 B형 인플루엔자 바이러스입니다. 인플루엔자 바이러스에 감염되면 1∼4일 후에 증상이 나타나며 갑작스런 발연과 함께 두통, 근육통, 피로감 등의 전신 증상과 기침, 콧물, 인후통 등의 호흡기 증상이 동반됩니다. 고위험군에게는 치명적일 수 있으므로 인플루엔자 백신 접종을 해야 하며, 인플루엔자 유행주의보가 발령되면 지속적으로 환자가 증가하므로 예방수칙을 잘 지켜야 인플루엔자 전파를 막아야 합니다.
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